奶瓶奶嘴挑選攻略!讓寶寶吸得開心喝得滿意!


許多新手媽媽在挑選奶瓶時,總是不知道其奶嘴流速對寶寶才是最重要的。

且新生兒的前2個月是舌頭和肌肉發展重要時期, hegen在設計奶瓶奶嘴的初衷,除了希望幫助寶寶防脹氣之外, 也希望奶瓶不要成為取代媽媽乳房的工具。故在材質、奶嘴流速,甚至寶寶的張口大小, 花了超過5年的研發時間,模擬媽媽乳房, 將寶寶乳頭混淆問題減至最低,省時省力、又防脹氣, 讓第一次使用者就會驚豔的奶瓶奶嘴。

挑選奶瓶時,奶嘴流速對寶寶才是最重要的

我買的奶嘴流速適合我家寶寶嗎?

當開始成為新手媽媽,除了找到適合寶寶的命定奶瓶,若還能順順的每餐喝完奶,似乎就可以開始放下心中莫名的使命感,壓力不會那麼大。 但當經過一段時間,寶寶生理發育、體重、吸允力開始成長,就需要媽媽細心觀察和生活經驗,來判斷何時要升級或降級奶嘴流速。我們列出幾種可以幫助到你選擇奶嘴的常見情況,每個人可依自身判斷來更換。

根據寶寶月齡挑選奶嘴流速

首先,先就寶寶目前的月齡選擇適合的流速。而此奶嘴流速建議是hegen實驗室經過多次臨床試驗出來的,適用於大多數的寶寶,當然也要依實際使用需求來挑選。有些寶寶喜歡喝很快,也有很愛優雅慢慢喝的寶寶,由於每位寶寶個性不同,故沒有絕對的規則。雖說如此,但新手父母在洗完奶嘴後,卻容易將所有奶嘴搞混?!
這時可以察看奶嘴上的標示,在排氣閥右下角的數字可以用來分辨奶嘴流速:

根據寶寶月齡挑選奶嘴流速

奶嘴流速何時需要更換?

通常,第一次使用hegen的媽媽常常會問:請問寶寶適合哪個流速的奶嘴呢?可根據以下2步驟確認:

▶Step1:先從官方建議流速開始

▶Step2:可先根據寶寶的年齡,並觀察喝奶的狀況,再作出相應的調整。若發現寶寶有以下跡象,則表示需要升級到下一個流速。

1. 寶寶在喝奶時變得煩躁
2. 喝奶的時間明顯變長
3. 在喝奶的途中睡著
4. 開始咬奶嘴

▶Step3:每個寶寶的成長速度不一樣,更換奶嘴流速後一樣需再實際觀察喝奶情況哦 !

假如寶寶喝奶比起以往越來越不耐煩,甚至還會生氣哭哭 ,就表示該換下一階段,因為奶嘴流速太慢等不及了;相反若寶寶會從嘴巴旁邊流出來或是嗆到,流進去的奶來不及吞下去,那就是奶嘴流速太快,建議可以換慢一點速度的奶嘴。而Hegen奶嘴只有一種孔洞,從慢速到Y型共分為5個流速階段,基本2大觀察原則整理如下:

✱如果寶寶嗆奶&溢奶,代表可能奶嘴流速過快,先改為流速較慢的奶嘴。
✱如果寶寶喝到滿頭大汗或只喝幾口就生氣不喝:代表可能奶嘴流速太慢,寶寶花太多力氣在吸奶,建議更換成下一階段流速。

奶嘴流速挑選攻略看這邊!以hegen系列產品為例

hegen防脹氣奶嘴只有一種圓型孔洞規格, 能依照寶寶各階段成長自行挑選不同大小的孔洞。另還有針對濃粥液體副食品米糊、米精還有提供Y型孔洞的奶嘴, 只要把握一個何時該換奶嘴的原則-觀察寶寶反應,若寶寶喝奶一直嗆到,可以往上一階降低流速;如果寶寶喝一喝容易生氣,可以往下一階加快流速。

hegen奶嘴流速實用解說

奶嘴流速選擇功略1:

新生兒選擇150ml內搭慢速奶嘴

最基本又必備款的150ml奶瓶,內搭適用年紀0~3個月的奶嘴。若新生寶寶喝得順不需特意更換;流速太快請放低奶瓶減慢流速。上述做法仍無法改善寶寶喝奶嗆到情形,我們才建議需要更換至微慢速奶嘴

微慢速適合對象是特別針對

  1. 早產兒
  2. 出生體重較輕的新生兒
  3. 覺得慢速流速稍快的寶寶

以我們長期觀察和收集媽媽們的回饋, 微慢速能有效幫助剛出生幾天、或正在月子中心的銜接母奶寶寶。若有準備其它ml數的hegen奶瓶也不用擔心, 只需更換上面的奶嘴,也是可以從新生兒階段開始使用。


奶嘴流速選擇功略2:

3個月大後選擇240ml內搭中速、6個月大後330ml內搭快速奶嘴

隨著寶寶奶量增加,3個月以上寶寶準備進入副食品,體重上升期,則建議更換為240ml奶瓶搭配中速奶嘴、 330ml搭配快速奶嘴, 所搭配的奶嘴流速為我們走訪全球市場、媽媽使用後的最佳建議 ,若發現寶寶有喝不到奶急到哭情形,請先排除安裝錯誤、排氣閥堵塞問題, 無法改善才需要更換流速更快的奶嘴。
另外,進入後副食品階段,可開始添加米精、麥精質地較為濃稠, 會建議搭配 Y型奶嘴

如何在選擇奶嘴更加精準
如何在選擇奶嘴更加精準

hegen深信貼近母親的餵奶方式,是能走得最長遠,最健康的, 防脹氣奶嘴的材質也使用最天然的食用級矽膠, 為寶寶營造輕鬆喝奶氣息,把拍嗝變得輕鬆容易了!


奶嘴流速常見QA

Q1. 為什麼有時奶瓶奶嘴會漏奶?

奶瓶組裝時,2個地方小小注意即可:

✱排氣閥和logo需對準往上
✱奶環蓋與奶嘴需確認是否完全貼合,確認方式可將奶環蓋拉開,檢查裡面奶嘴四邊是否壓緊(若有變形鬆脫,建議更新新奶嘴);蓋上奶環蓋,再【順時針】轉一下確認緊扣即可。

Q2. 為何寶寶喝的時候,奶嘴會被整個吸扁?

請放心,此為排氣閥沾黏而造成,清洗上再特別注意即可。 hegen奶嘴使用最高等級100%矽膠製成,讓寶寶入口特別柔軟 ! 排氣閥有殘留奶漬會有可能會導致奶嘴凹陷,請於清潔時記得搓揉,確認排氣閥暢通後就不會有此問題囉~

Q3. 何時需要替換奶嘴?

為了寶寶的健康安全,並配合寶寶成長過程不同的需求。國際標準建議每3個月更換一次奶嘴,當奶嘴使用一陣子後,若變色、變白、變霧狀,和當初購買時的透明感有明顯差異,就需要替換奶嘴。

想知道更多有關於奶嘴流速的相關問題,也可以到hegen奶嘴相關問題找尋解答喔!


✨ 最貼近母親的餵奶方式 ✨