請做好愛上它的準備-母乳回溫需注意的正確步驟

哺餵母乳好處多,存放與回溫講究知多少

小兒科、婦產科醫師與營養師極力推廣母乳的好處,鼓勵產後媽媽哺餵母乳,眾所周知母乳含有很多活性物質,例如:免疫球蛋白、生長因子、賀爾蒙等等,可以增加寶寶抵抗力,還能培養緊密的親子關係。母乳的好處多,媽媽們產後追奶似乎也成為另一個功課和成就,當母乳分泌量超過寶寶喝奶量,如何確實保存和加熱母乳,變成新手媽媽必get的重要知識,本篇來教大家,正確存放與回溫母乳的步驟。

使用 hegen奶瓶儲存母乳,PPSU材質可冷凍至-20度,耐高溫至180度

選對工具,謹記方法,珍貴母乳營養不流失

擠完母乳後,有許多保存母乳的選擇,如:母乳袋,不過最方便的還是直接擠入奶瓶萬用瓶,暫時冰存在冰箱,當寶寶要喝奶時,替換上蓋直接接上奶嘴頭就能餵奶,但是,珍貴的母乳,如何溫奶才不會破壞母乳中的營養價值,同時又能讓寶寶安心食用呢?
其實從存放母乳就有許多需要注意的細節。首先,儲存母奶時記得遵守333原則,室溫可以放3小時、冷藏室3天、冷凍庫3個月,配合個人習慣與餵奶狀況存放。若使用 hegen奶瓶儲存母乳,PPSU材質可冷凍至-20度,耐高溫至180度,母乳可以直接放入冷藏室或冷凍庫冰存。
不過,PPSU導熱速度相對比較慢,若使用溫奶器,透過微電腦或機械式定溫加熱母乳,這類工具都有清楚的時間標示與提醒,可以有效幫助媽媽們控制時間和溫度;當然,也可以採用隔水加熱的方式回溫母乳,不過這個方法就需要自行掌握時間,加熱時,記得時不時地晃動容器使母乳均勻受熱,水位不要超過奶瓶蓋或母乳袋封口,避免污染奶水。加熱母乳的溫度避免超過50度C,才能完整保留母乳中的維生素和抗體。母乳活性高,需要避免久放或反覆冷藏與加溫,才不會破壞活性和營養價值。另外,從冷藏或冷凍中取出的母乳,如果已經被寶寶喝過,就有滋生細菌的可能,即使還有剩餘的母乳,也不建議再放回冰箱保存。

最後溫馨提醒,回溫母乳方法很多種,記得一定要隔水加熱,加熱時不能使用微波爐,因為比起其他溫奶方法,微波爐更容易導致細菌滋生,還容易受熱不均勻,過熱的母乳燙傷寶寶口腔喉嚨,也有可能發生加熱膨脹爆炸情況。

母乳回溫需注意的正確步驟

溫奶方式懶人包,一次看懂避免出差錯

  1. 使用溫奶器 (註:hegen寬口奶瓶也適用) :依據個人使用習慣,微電腦式或機械式皆可
  2. 隔水加熱:水位避免超過奶瓶蓋或母乳袋口
  3. 溫度避免超過50度C
  4. 不反覆冰存與加熱
  5. 不使用微波爐加熱

✨眾多新手爸媽推薦✨