2022奶瓶推薦| 奶瓶材質挑選攻略,買對奶瓶寶寶喝得好安心!


寶寶每天都會使用到的奶瓶,你真的有買對嗎?由於奶瓶要入寶寶口中,故一定得謹慎購買才行。但不同奶瓶材質/口徑/容量/功能,總讓新手爸媽沒有頭緒不懂得該如何挑選?而網路上大推的PPSU奶瓶材質,又好在那裡?今天就讓hegen幫你整理出5大挑選重點,讓你買對寶寶好安心!

hegen小金奶瓶

奶瓶材質介紹|PPSU、玻璃與矽膠哪個好?

迎接新生兒的事前準備和購買清單瑣碎又龐大,很多新手爸媽做了功課才發現挑選奶瓶真的是一門大學問。且奶瓶材質眾多,為了給寶寶安心的選擇,也為了讓爸媽選對適合的奶瓶少花一點學費,這次就讓我們一起來完整了解一下吧!

hegen小金奶瓶 | 奶瓶材質比較  
  • PPSU|聚亞苯基碸

    PPSU為廣泛使用於醫療器材的材質,具有高度透明性、高水解穩定性。其製品可經受重複的蒸氣消毒,與PES(學名:聚苯醚碸)相比,PPSU 展現更佳耐衝擊強度與抗化學性。不但抗酸鹼、更耐刮、更抗壓,且還通過美國食品及藥物管理局規定,經日本厚生省食品衛生法核定的安全合格用品。

    PPSU不含塑化劑、雙酚A、雙酚S,可耐高溫到180度。且重量輕巧亦可讓寶寶學習握拿,又因呈現蜂蜜色,PPSU又被稱為黃金奶瓶,是真正最理想安心的奶瓶材質,堪稱奶瓶界中最受歡迎材質。

  • 玻璃|導熱快

    玻璃具有的特性為不易產生化學物質,且好清洗又可耐高溫、刮痕磨損率相較塑膠奶瓶低。無論是導熱,加溫、降溫都很方便,材質安全沒有使用蒸氣消毒或煮沸消毒的問題。但玻璃畢竟不隔熱,當寶寶練習握拿奶瓶時,需要花較長時間才能自行握拿。

  • 矽膠|重量輕巧

    矽膠重量輕巧非常耐摔,同時瓶身具有柔軟好攜帶、易收納等特性。並具有良好防潮性,可耐高溫約到120度,室溫環境不易變質。但在高溫環境下可能變形,且耗損速度快,基本上隔幾個月就要換一個。市面上品牌選擇較少,若要替換較不方便,產品規格也較特定。

項目 PPSU奶瓶 PP奶瓶 玻璃奶瓶
耐熱度 180˚C 120˚C 300˚C
耐冷度 可冷凍 可冷凍 不可冷凍
耐摔度 ★★★★★ ★★★★★
優點 超輕巧
不易碎
不沾油
無毒無塑化劑
超輕巧
不易碎
導熱好
使用期久
不易有刮痕
無毒無塑化劑
缺點 相較玻璃較易刮傷 含塑料危險成分使用年限短 易碎
過重
無法冷凍

口徑如何挑選?有規格推薦嗎?

許多新手父母都想問:寬口奶瓶、一般奶瓶哪個好?相較寬口奶瓶,口徑較窄的奶瓶可能會讓寶寶不習慣將嘴巴張得很開,親餵時可能會拒絕媽媽乳房;寬口奶瓶比較能帶給寶寶模擬媽媽乳房的感覺,訓練寶寶如同親餵時張大口含奶與喝奶,當瓶餵與親餵並行時,比較不會產生乳頭混淆問題。

另外,寬口奶瓶的口徑相比標準奶瓶的口徑較大,不管是分裝母奶或倒入配方奶粉比較不容易灑出,用後清洗時,寬口奶瓶的口徑讓奶垢髒汙一覽無遺,清洗零死角。寬口奶瓶讓爸爸、媽咪都能輕鬆優雅完成泡奶、餵奶、清洗,不再手忙腳亂;當寶寶長大後,喝奶需求慢慢減少,寬口奶瓶也可改變功能化身儲物罐,比起標準口徑的奶瓶只能滿足階段性需求,寬口奶瓶使用年限更長。

另外,奶瓶容量建議依據寶寶一餐喝奶的量來挑選。新生兒階段每餐的奶量大約不超過120〜150ml,再大一點的寶寶會增加到120〜200ml左右,故建議首次添購奶瓶時,可先準備「四大二小」,也就是四支240ml的跟兩支150ml的奶瓶,之後再依據寶寶的需求來增加或替換,可減輕大量汰換的花費,清洗消毒也更有餘裕。

hegen小金奶瓶 | 全系列: 150ml/240ml/330ml

奶瓶容量挑選技巧看這邊!

  • 150ml小奶瓶

    新生兒必備,不僅容量適合剛出生寶寶,退役後還能是副食品罐、零食罐、母乳罐等等。

  • 240ml中奶瓶

    3個月以上或中途換瓶的小孩,喝奶期限最久的容量。

  • 330ml大奶瓶

    大食量寶寶入手款,喝飽飽不怕餓,搭配hegen水杯蓋,大人也可以當水瓶使用變成親子杯!

奶瓶功能實用性大解析

無論是營養來源或是生長發展,哺餵母奶才是最好的做法。但當媽咪需要哺乳喘息空間時,挑選合適的哺乳友善工具就顯得特別重要。俗話說:「奶瓶、奶嘴是寶寶的第二個乳房。」,餵過奶的爸爸、媽咪都知道,喝奶時需要注意姿勢、角度。

但另一個常見的問題就是,拍嗝拍不出來,寶寶哭鬧不適。不妨試試看 防脹氣功能的奶瓶,透過防脹氣排氣閥門的設計,讓空氣從排氣閥中流通,而非透過奶嘴孔洞進入奶水中,可減少奶水中的空氣含量,還能降低奶水中營養成分的氧化率。

hegen小金奶瓶 | 寬口徑設計 - 好清洗
hegen小金奶瓶 | 寬口徑設計 - 超好裝

PPSU奶瓶評價推薦

絕不出錯熱銷款 送禮自用皆宜

祝賀新生奶瓶安心禮 |經典系列 情境照
祝賀新生奶瓶安心禮 |經典系列 情境照

hegen以堅守細節的嚴謹製程與不容妥協的研發精神,將哺育問題視為己任。不僅在新加坡與世界各國幫助了許多面對哺育困難的新手媽媽們, 也用同樣的高標準在臺灣成為撼動母嬰界的「小金奶瓶」。其中多款禮盒商品被讚為送進媽咪們的心坎裡,內容超實用送禮超體面。

而最受讚嘆推崇、一致口碑好評的是 hegen PCTO™ EBP 舒芙蕾多功能雙邊電動擠乳器組 ;還有人氣熱銷,蟬聯送禮選擇冠軍的 hegen PCTO™ 祝賀新生奶瓶安心禮 |經典系列 。一大一小的奶瓶,充分滿足月子中心與初返家後的餵奶需求。無論是產前派對、月中探訪、彌月祝賀,都是自用、送禮不會出錯的最佳選擇!

若想知道更多奶瓶推薦詳情,歡迎參考:奶瓶推薦看這篇!首選hegn奶瓶陪你度過育兒日常

評價超高 眾媽咪奶瓶推薦

hegen的材質跟四方型的設計,讓我辛苦手擠的母乳可以完整收集起來,第一次追奶成功的感覺真好

月嫂也說第一次看到這種奶瓶清洗好方便

每次女兒喝完都會奶醉拍嗝的速度真的很快,常常拍沒幾下就打嗝了!
然後奶瓶非常好清洗,根本也不需要用奶瓶刷,用手洗就很好洗嘍!

用了小金奶瓶,真的很快就打嗝,比起他牌拍嗝時間更短

hegen的瓶口真的很好擠耶! 瓶口夠大又寬,不會外漏母奶!
一滴都不浪費被小姑推坑之後就回不去的奶瓶,240ml的真好用~~~

雖然一開始長輩都嫌棄怎麼買塑膠的不過用過之後都會要我用hegen

女鵝從2個多月換成hegen奶瓶後,一整個回不去使用到現在9個月大,女鵝喝奶速度超迅速5分鐘解決200ml不用中場休息,hegen真是神奇奶瓶

不脹氣就是讚 好用好用寶寶都可以自己端奶瓶喝了

原本的奶瓶弟弟喝到後面都生氣現在順順喝完還不會留30好扣好清潔

換了hegen奶瓶之後,不用喝了夜奶再拍半小時嗝的感覺真好!

hegen 奶瓶方圓型設計真的很可以,好清洗、好握拿