2024奶瓶推薦品牌、選擇要點、奶瓶4種材質解析一篇就搞懂!


《本文章目錄大綱》

一、給新手媽媽的奶瓶推薦!一般準備多少數量才足夠?


二、奶瓶選擇重點大公開!奶瓶怎麼選最好?


三、奶瓶奶嘴頭怎樣挑?奶嘴頭多久換一次?


四、嬰兒奶瓶推薦hegen小金奶瓶!給寶寶的最好選擇!

一、給新手媽媽的奶瓶推薦!一般準備多少數量才足夠?

新生兒要準備幾支嬰兒奶瓶?

(一)新生兒要準備幾支嬰兒奶瓶?

哺乳可以說是養育小嬰兒期間最重要的事情,而新生兒奶瓶又是不可或缺的嬰兒用品。不過應該有很多媽媽們好奇「要準備多少奶瓶才夠啊?」這裡就先來回答大家對於奶瓶數量的疑問吧!

一般來說,建議可以準備2支150ml+4支240ml的奶瓶,因為媽媽如果是採用瓶餵的話,一天至少會需要6支奶瓶,育兒日常是非常忙碌的,不只要洗完奶瓶甚至還要等奶瓶消毒完畢,因此多準備幾支奶瓶,才不會手忙腳亂!

150ml的奶瓶搭配慢流速的奶嘴,適合0-3個月新生兒,hegen換蓋後可以作為擠奶儲奶用途,或者可以等寶寶長大後當零食罐。而 240ml適合3個月以上的寶寶,進入後期隨著寶寶開始搭配副食品,喝奶需求成為輔助營養來源,多半寶寶可以使用到1-2歲左右,因此240ml是媽媽們入手奶瓶必備尺寸。

以上數值只是給媽媽們做個基本的參考,因為每位寶寶的狀況都不同,像是隨著奶量上升也有寶寶會喝到250以上,因此也需要購入330ml大奶瓶,所以還是要依據個人需求來選購,才是對寶寶最好的選擇喔!

(二)母乳親餵還需要購買寶寶奶瓶嗎?

很多媽媽們在哺乳階段都會堅持要親餵,以維持跟寶寶的親密程度,不過就算是親餵,也是建議媽媽們準備個一大一小的奶瓶,可以當作日常儲乳使用。而有時媽媽不在家,或是親朋好友也想與寶寶親密接觸時,就可採用瓶餵,,亦或是使用奶瓶來泡奶粉!

奶瓶選擇重點大公開


二、奶瓶選擇重點大公開!奶瓶怎麼選最好?

(一)奶瓶材質選擇要點

了解要準備的奶瓶基本數量後,就帶著大家一起來看看奶瓶的挑選重點吧!因為奶瓶在育兒階段是非常重要的用品,所以在挑選上一定要格外用心,才可以讓媽媽跟寶寶都同時有舒適安心的哺乳時光。

奶瓶挑選要點當中,選對奶瓶的材質非常重要!不過你知道有哪些奶瓶材質嗎?一般來說,市面上的奶瓶材質包括玻璃、PP奶瓶(聚丙烯)、PES奶瓶塑膠奶瓶以及PPSU奶瓶(聚苯碸)等。

而近年來討論度最多的便是便是PPSU奶瓶,那到底這幾種奶瓶材質各有什麼特色呢,就用以下這個表格一起來看看吧!

材質名稱 耐熱度 優點 缺點
PPSU 180度
  • 耐熱耐酸鹼
  • 耐摔
  • 輕巧好拿
  • 不易碎裂
  • 抗油好清洗
  • 價格較高
PP 120度
  • 化學穩定性好
  • 易清潔
  • 高溫環境下會影響使用壽命
PES 180度
  • 高溫不會產生毒素
  • 透明度高
  • 容易吸附奶垢
玻璃 600度
  • 耐高溫
  • 不變形
  • 易清潔
  • 容易碎裂

基本上耐熱度最高的就是玻璃奶瓶,可以達到600度左右,不過也因為是玻璃材質,所以相較於其他材質來說,更容易碎裂。而PP和PES奶瓶的化學穩定性都不錯,不過PES容易卡奶垢,PP奶瓶則是如果長期在高溫環境下會減少其壽命。

而PPSU奶瓶集結耐高溫、耐摔、好清洗、好握拿等優點,是現在很夯的寶寶奶瓶選擇,不過缺點就是價格相較其他材質的奶瓶,會稍微高昂一些。

PPSU奶瓶的4大優點

(二)奶瓶容量選擇重點看這裡!

一般來說,市面上常看到的新生兒奶瓶容量是120ml、160ml、240ml,不同的製造商數字會稍有差異,也有小於100ml的小奶瓶或者大於300ml的大容量奶瓶,媽媽們可以根據寶寶的需求來挑選。

這邊就以hegen防脹氣小金奶瓶為例,來為大家介紹不同奶瓶容量對應的用途吧!

首先hegen奶瓶大小選擇分別提供60ml、150ml、 240ml及330ml,媽媽們可以依照實際寶寶需求挑選。

 60ml奶瓶、2.03oz

60ml的奶瓶相當於一次份量的奶粉罐,可為新生兒剛出生餵奶所使用,適合正在坐月子的媽媽收集初乳,也因為小尺寸的關係,同樣拿來當寶寶初期的小水瓶也很合適。此外,60ml的奶瓶也可以拿來製作寶寶副食品米粥塊的冰磚喔!

 150ml奶瓶、5oz

150ml的奶瓶容量不僅適合剛出生寶寶,之後如果等寶寶比較大了之後,還能當作副食品罐、零食罐、母乳罐等使用,可以說是一瓶多用!

 240ml奶瓶、8oz

240ml的奶瓶則適合3個月以上或者是中途換瓶的小孩。一般來說,2-4個月的寶寶,一天需要哺乳5-6次,以240ml的奶瓶容量來說是很剛好的!

 330ml奶瓶、11oz

最後就是hegen小金奶瓶最大容量的330ml,會附上適合6個月以上寶寶使用的快速流速奶嘴。特別的是,奶瓶還可以直接換上吸管杯蓋使用,在9個月之後,就可以直接給寶寶拿來當水瓶,就不用再花錢購買另外的水壺了。

外出的時候,要帶寶寶的水瓶還要帶自己的水壺,背包無疑增加了許多負擔。hegen的330ml小金瓶因容量足夠,所以外出踏青時,可以直接當作親子水杯,很適合和寶寶一起使用,減少外出的重量負擔!

除了容量以外,新生兒奶瓶大小、形狀也是媽媽們在購買奶瓶時,會考量的重點之一。市面上常看到的大多是圓形奶瓶,但圓形奶瓶容易滾太遠、方圓型有角度的話,寶寶使用上手會比較好抓握。

通常嬰兒奶瓶大小會根據容量而定,容量愈大奶瓶面積愈大,不過很多人會擔心太佔空間。育嬰期已經要買很多嬰兒用品了,如果連奶瓶也很難收納,那維持家裡整潔勢必又是難上加難了!

不過大家的心聲,hegen聽到了!就以hegen小金奶瓶來說,因為奶瓶本身採用專為嬰幼兒設計的堆疊式方圓型瓶身,讓寶寶更好握,奶瓶也不易滑落,而任何容量的奶瓶也可以像紙杯一樣層疊堆放,充分節省空間。

✨依照需求選購容量✨




(三)奶瓶口徑怎麼選才好?

最後選擇重點就是奶瓶的口徑了。奶瓶一般分為標準和寬口奶瓶兩種,新手媽媽可能會感到很疑惑,那麼​​奶瓶寬口跟標準差在哪

一般口徑奶瓶尺寸直徑通常為3.5cm,瓶身會比較高瘦,有因為瓶口較小的關係,除了泡奶粉時容易就會灑出來,浪費寶貴的奶粉之外,在清洗奶瓶時也會增添難度。

而像hegen小金奶瓶的寬口口徑,最寬為6.8cm,超大口徑無死角,很好拿零食,裝奶粉也毫無阻礙,同時也非常好清洗。畢竟奶瓶是寶寶每天都會接觸到的嬰兒用品,因此是否好清洗是媽媽們在選購奶瓶時一個非常重要的考量!

三、奶瓶奶嘴頭怎樣挑?奶嘴頭多久換一次

(一)奶嘴頭挑選3大重點 

剛剛介紹了很多如何挑選奶瓶的小撇步,接下來就要帶著大家來到奶嘴頭選擇的環節了!現在就一步步教你如何去選擇最適合寶寶使用的奶瓶奶嘴頭吧!

一般來說,選擇奶嘴頭有3個細節要注意,分別是氣孔、擬乳設計以及是否有防脹氣。

  • 氣孔

因為奶瓶的奶嘴頭流速會受氣孔影響,來決定奶水流速,所以要根據寶寶當下飲用食品的質地來決定要用哪一種氣孔的奶嘴。一般市面上的奶瓶奶嘴分為十字與圓孔,十字孔的奶嘴的特性是奶水會透過寶寶吸吮流出,寶寶可以依照習慣控制流速,調節出適當的乳量,適合添加麥粉、有顆粒時的飲品使用。

而圓孔的奶嘴則是當奶瓶微傾斜時,奶水會自行滴出,寶寶可以自然吸吮,適合不費力的流質液體,適用於初生或是吸奶較慢的嬰兒。

hegen的防脹奶嘴系列為例好了,這款奶嘴有提供圓孔與Y型氣孔奶嘴頭。當寶寶還在喝奶水時,就建議挑選圓洞氣孔奶嘴頭,才可幫助奶水快速流出。此外,因為圓孔奶嘴的設計是模擬寶寶親餵的感覺,所以在使用上寶寶會更安心、更有安全感喔!

如果寶寶開始使用米精或麥精時這種濃稠副食品時,則建議改用Y型氣孔奶嘴頭,開口較大讓寶寶也可以順利吸吮。

  • 擬乳設計

在哺乳期間,寶寶會對母親的乳房產生依賴性,若奶瓶奶嘴口感不如乳房,就可能會造成寶寶拒絕吸食。因此在挑選奶嘴時,要特別注意奶嘴的柔軟度與形狀是否接近媽媽的乳房,才不會讓寶寶產生奶嘴混淆現象。

  • 防脹氣

最後則是要看奶嘴是否有防脹氣的功能,因為寶寶的胃部發育沒這麼成熟,如果奶瓶奶嘴頭沒有經過特殊設計,將會使奶瓶無法回氣,會容易讓寶寶產生脹氣現象。 所以挑選奶嘴時,記得要看是否有防脹氣的設計,才能讓寶寶們喝得開心又滿意。

  • 排氣閥設計 

一般傳統圓形奶瓶,餵奶時須要轉來轉去,還要自己注意將排氣閥位置轉到上方,應該有很多媽媽們覺得困擾不已吧!那麼就可以參考hegen奶瓶獨特的排氣閥設計,因為hegen奶瓶具有方向性,智能的防脹設計,讓餵奶時排氣閥必定會在上方,可有效避免空氣混入奶水,也降低奶水氧化的可能,達到防脹氣的效果,比起傳統的奶瓶方便許多,非常推薦各位媽媽入手!

選購奶瓶3大重點

✨不脹氣、不打嗝、不嗆奶✨



(二)什麼時候換奶嘴頭尺寸

可能很多人以為「奶嘴應該不用換吧」「可以一個用到底吧」,不過其實奶嘴頭尺寸 是根據寶寶的年齡、需求作更換的,以對應合適的奶嘴流速

寶寶不同階段適合的奶嘴孔流速有所不同,奶嘴孔過大,奶水會大量流出,可能會導致寶寶出現嗆奶的現象。相對的,如果吸孔太小,奶水無法均勻流出,寶寶就會喝不到奶水。

這裡先跟大家說幾個關於換奶嘴的觀念,一般來說可以先根據寶寶的年齡,並觀察喝奶的狀況,做出相應的調整。若發現寶寶有以下跡象,則表示需要升級到下一個流速囉!

  • 寶寶在喝奶時變得煩躁
  • 喝奶的時間明顯變長
  • 在喝奶的途中睡著
  • 開始咬奶嘴

換完奶嘴之後,任務可還沒結束,還得繼續觀察寶寶是否能適應新的奶嘴。假如寶寶喝奶比起以往越來越不耐煩,甚至還會生氣大哭 ,就表示該換下一階段,因為奶嘴流速太慢等不及了!

如果奶會從寶寶嘴巴旁邊流出來或是嗆到,那就是奶嘴流速太快,建議可以換慢一點速度的奶嘴。

這裡也直接以hegen的奶嘴來當範例,這款奶嘴從慢速到Y型共分為5個流速階段:

奶嘴流速實用解說

  • 微慢速(0m+)

這是特別為新生兒設計的流速,也同樣適用於早產兒、出生體重較輕的新生兒以及覺得慢速流速稍快的寶寶。

  • 慢速(1m+)

寶寶開始長到1個月以上,就可以選擇這個階段的流速。建議讓寶寶一點一點的調整奶嘴流速,千萬不要操之過急,讓寶寶嗆到了!

  • 中速(3m+)

3個月開始,則可以切換到中速。切換到這個速度後,一樣要仔細觀察寶寶的喝奶狀況,如果有嗆到的狀況發生,建議還是先調整回慢速。

  • 快速(6m+)

6個月以上的寶寶就可以進到快速的階段了!這裡提醒大家,以上4個流速適用於於奶水、配方奶和水。

  • Y型(6m+)

最後一個Y型比較特別的地方在於,它適用於寶寶喝濃稠副食品的時候,像是配方奶+米精或是單喝米精。

✨專為新生兒設計的最佳流速✨




(三)奶瓶頭多久換一次

那麼奶瓶頭多久要換一次呢?為了寶寶的健康安全,並配合寶寶成長過程不同的需求,國際標準建議每3個月要作一次奶嘴頭更換。因為當矽膠奶嘴使用一陣子後,就會變色、變白、變霧狀,和當初購買時的透明感有明顯差異,這時候就需要替換新的奶嘴了。

四、嬰兒奶瓶推薦hegen小金奶瓶!給寶寶的最好選擇!


還在苦苦搜尋 「新生兒奶瓶推薦」、「寶寶奶瓶推薦」「防脹氣奶瓶推薦」,現在就為你介紹獲得眾多媽媽們超推的hegen小金奶瓶(寬口奶)系列吧!

⚫ hegen 金色奇蹟PPSU多功能方圓型寬口奶瓶

給新手媽媽的奶瓶推薦

◾小金奶瓶7大亮點

  • 100%超柔軟奶嘴,寶寶用的安心又舒適
  • 20度偏中心奶嘴設計,提供寶寶最舒適的喝奶角度
  • 獨特的防脹氣排氣閥減少寶寶脹氣
  • 首創一秒開關專利技術,單手就可開關
  • 超大寬口徑清洗更簡單
  • 專為收納控設計,卡扣式儲存蓋超整齊
  • 容量60ml、150ml、 240ml以及330ml能依照實際寶寶需求挑選


除此之外,小金奶瓶不含人工色素無氣味、可高溫煮沸消毒、也可冷凍冷藏耐低溫-20°C-180°C。材質則是使用
美國醫療認證的PPSU


是不是對hegen奶瓶及防脹奶嘴心動了呢?快到hegen官方網站選購最懂寶寶需求的hegen產品吧!

✨手刀購入✨