手動擠乳器好用嗎?2023手動擠奶器4大挑選重點告訴你!

想要給寶寶最好的母乳,必須先要有適合的工具才能順利產出! 市面上的擠乳器百百種,產前的新手爸媽總是很苦惱哪種才適合自己呢?

就讓我們統整母乳媽咪們的經驗撇步,讓你挑選擠乳器可以更輕鬆。

hegen手動V.S電動擠奶器

手動擠乳器與電動擠乳器差在哪裡?

  • 手動擠乳器: 輕巧好攜帶,還能依照自身需求控制擠乳頻率。手動擠乳器零件也比較少,組裝比電動擠乳器更加容易。免充電的特性,也讓媽媽出門時,不用攜帶太多裝備,省下不少包包空間,很適合不想要出門大包小包的媽媽們使用喔!

  • 電動擠乳器: 電動擠乳器最大特色是可單邊也可雙邊擠乳,省力又省時,讓新手媽媽擁有更多時間運用。若搭配免手持功能,媽媽們還可空出雙手做其他事。

  • 真空吸引擠乳器: 像拔罐原理幫助乳汁蒐集,可同時運用在沒親餵或沒擠乳的乳房,避免乳母浪費!

擠奶器挑選重點

手動擠乳器與電動擠乳器挑選注意事項

  • 擠乳器配件:喇叭罩設計、喇叭罩尺寸是否合適自己的乳頭?就跟我們人類的指紋一樣,每位媽媽的乳房大小、乳頭形狀都不相同,因此選擇適合的喇叭罩才可以避免乳房受傷。

  • 是否能引發奶陣:奶陣又稱為噴乳反射,是吸出乳汁的關鍵,因此使否能有效地引發奶陣,也是選購擠乳器要留意的重點。
  • 吸力:挑選適合自己吸力頻率的擠乳器,不是吸力越強就越好!無痛及有效率排空也是重點之一。
  • 一瓶到底:母乳滴滴珍貴,挑選擠乳完同個瓶子直接儲奶或餵奶,降低倒來倒去的殘留。
  • 音量(電動擠乳器):若擔心擠乳時吵到寶寶或旁人,建議選擇靜音機型。

  • 體積(電動擠乳器)若考慮攜帶外出,擠乳器輕量小巧就非常重要! 讓媽媽出門減少重量負擔。

  • 充電(電動擠乳器):如不想被插頭限制擠乳位置,可選擇蓄電類型擠乳器,在外無線操作也Okay!

  • 單雙邊(電動擠乳器):選擇單雙邊皆可使用的擠乳器,可依照自身情況調整使用更有效率!

hegen舒芙蕾電動雙邊擠乳器


手動擠奶器使用方法

手動擠乳器使用4步驟

STEP 1:清潔乳頭

衛生第一,所以在使用擠乳器以前,一定要確認好自己的乳頭是乾淨的狀態。

STEP 2:開始吸乳
把配件組裝完成後,先使用2指按壓,輕微刺激乳陣後,再開始使用4指開始擠乳。所謂的乳簡單來說就是當身體血液中的催產素激增時,會引發乳腺管收縮強度增加,進而引發噴乳反射。

STEP 3:完成吸乳

擠下的母乳儲存在hegen萬用罐裡保存,換上奶嘴頭後也可以用來即時餵奶。

STEP 4:清洗消毒
最後則是消毒清潔,這部分可不能馬虎,擠乳器建議有接觸到母奶部分再消毒就可以了,其他部位洗淨陰乾就好, 比較不會因為熱漲冷縮而造成擠乳時有聲音產生。


手動擠乳器使用時機

擠乳器如果要使用的話,還是建議媽媽們奶量到30~50ml,再來使用擠乳器喔!以免造成乳頭受傷產生不適感。光使用手擠乳可能會較辛苦,所以媽媽們可在哺乳較順暢時,開始搭配擠乳器使用。不過在使用擠乳器前,還是要搭配手擠乳,才不會讓最後所有的乳汁都集中在乳暈前面喔!




Hegen 手動擠奶器,輕巧簡單舒適無痛!

  • 手動擠乳器

    hegen 手動擠乳器 不僅輕巧,配件超少,還經過實驗測試排空效率甚至比它牌電動擠乳器更好。hegen手動擠奶器可以依照個人喜好控制吸力與速度,完全不會有不適感同時又有效率。此外,hegen捨棄過多的矽膠墊設計,選擇更清爽親膚的護罩材質,讓媽媽們可以在擠乳過程中更加清爽無負擔!

    手動擠乳器配件:矽膠吸力膜、單手握杆、寬口吸乳罩、封漏小圈圈、矽膠瀘嘴

✨符合媽媽最佳擠乳角度✨



  • 電動擠乳器

    hegen 電動擠乳器 是市售可調段數最多的電動擠乳器,猶如客製化能找到最適合自己的吸力模式,體積小重量輕又靜音,免除新手媽媽的擠乳煩憂!
    同時也是市售最多功能的擠乳器,可單雙邊擠乳、切換手動擠乳及獨創按摩儀功能,一機五用CP值更高。禮盒內容物更是實踐一瓶到底,集乳、儲乳到餵奶滴滴不浪費。

✨客製化吸力膜式✨

擠乳器常見問題

手動擠奶器及電動擠奶器常見問題

Q: 「請問新手媽媽要先選手動擠乳器還是電動擠乳器?」

A: 手動跟電動可依照自身預算及需求挑選,但如果是 hegen 電動擠乳器組,裡面就包含手動及電動配件,能一次擁有兩種功能!

Q: 「怎樣的吸力才適合自己?」

A: 建議吸力模式要相仿自身寶寶的吸乳狀態,hegen 有市面最高36段模式,讓媽咪可以輕鬆找到最適合自己的擠乳頻率。

Q: 「請問擠乳器該如何充電?」

A: hegen 提供USB、電腦、家用電、行動電源4種充電方式,不管在哪充電都好方便。

Q: 「擠乳器要怎麼清潔?」

A:擠乳器使用前後都要幫擠奶器清潔​​消毒,消毒時必須仔細的把所有配件拆開清洗,以達到徹底消毒。電動擠乳器的話則是,除了主機本身,其它沒有接觸到母乳的配件可以不用常清洗。而奶瓶等配件都可以使用高溫消毒,消毒時間為2-3分鐘,但是要特別注意不要讓奶瓶觸碰到鍋底及鍋壁,因為若溫度過高,則容易造成配件變形損壞

Q: 「擠乳時間應該要多久?」

A: 一次擠乳時間建議不超過30分鐘乳房才不容易受傷,hegen 有半小時關機設定,不用擔心忘記時間而擠過頭。

Q: 「什麼時候不適合用擠乳器?」

A: 在產後初期奶水還比較不順暢時、乳腺阻塞、跟寶寶分離、沒帶擠奶器或有任何狀況不適合使用擠奶器時,手擠奶都是最方便又有效率的方式!這裡提醒媽媽們,通常單邊的奶量達15ml以上,可以在擠乳時參考。

Q: 「我還想了解更多擠乳器相關問題?」

A: hegen整理出粉絲團私訊常常出現的疑問,點選 商品Q&A / hegen電動擠奶器相關問題 立即獲得解答。 如果有其他擠乳器的疑慮,請 私訊 hegen taiwan 粉絲團 聯繫客服人員,將有專人為您服務。

想要給寶寶最好的母乳,必須先要有適合的工具才能順利產出! 市面上的擠乳器百百種,產前的新手爸媽總是很苦惱哪種才適合自己呢?

就讓我們統整母乳媽咪們的經驗撇步,讓你挑選擠乳器可以更輕鬆